Телефон доверия

Поиск по сайту

Местное время

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Гаджеты





Четверг, 21.11.2019, 05:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Управление культуры, спорта и молодёжной политики администрации Марксовского муниципального района
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Октябрь » 14 » Новое сияние великой «ЖЕМЧУЖИНЫ»
17:16
Новое сияние великой «ЖЕМЧУЖИНЫ»

Поистине грандиозным событием ознаменовалось прошедшее воскресенье 13 октября для жителей г. Маркса и всей Саратовской области! Любимая многими, «жемчужина» города, украшение его центральной площади – Евангелическо-лютеранская церковь Святой Троицы была вновь торжественно освящена после её масштабной внешней и внутренней реставрации. В этот день также был официально введён в должность новый пастор марксовской церковной общины Яков Рюб.

Много почётных гостей посетило это событие: предстоятели многих церковных округов Евангелическо-Лютеранской Церкви России, других конфессий и церквей; викарий Епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии, пробст Приволжского пробства, пастор Олав Паньчу; Президент Волжского объединения Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня Олег Харламов, другие церковные деятели, а также: совместная делегация двух партнёрских общин Евангелической церковной общины «Звезды» (нем. Stern-Kirchengemeinde), г. Потсдам и церковной общины «Краеугольный камень» (нидерл. „De Hoeksteen“), г. Схонховен, (история взаимодействия с которыми идёт от 1992 года, когда были подписаны первые соглашения о партнёрстве между Евангелической Церковью Берлина, Бранденбурга и силезской Верхней Лýжицы с одной стороны, и Евангелическо-Лютеранской Церковью Европейской части России с другой, а также от 1993 года, когда двухстороннее партнёрство стало трёхсторонним с участием нидерландской стороны); делегация зарегистрированного объединения «Церковное Сообщество» немцев-лютеран выходцев из России (г. Бад-Зоден-Аллендорф); делегация Евангелического церковного округа Лан-Дилль (г. Вецлар); делегация зарегистрированного объединения «Баварский культурный центр немцев из России» (г. Нюрнберг); представители ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» (г. Москва), Марксовской немецкой автономии и других религиозных и общественных организаций.

Освящение провёл Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр. В своей поздравительной речи предстоятель напомнил присутствующим, что, согласно церковному календарю, мы продолжаем переживать время благодарения за урожай, а урожаем также является и всё то, что наполняет нас изнутри. «Только благодатная почва может быть плодородной, а благодатная почва – это та, которая наполнена своей искренней признательностью Богу», – сказал Архиепископ. Напоследок он пожелал всем «всегда благодарить Бога за малое и за великое».

Во время праздничной церемонии Архиепископ Дитрих Брауэр вручил медаль «Мартина Лютера» (высшую награду Евангелическо-Лютеранской Церкви России) члену церковного Совета марксовской общины Александру Шмидту за безграничный вклад и непосредственное живое участие в масштабной реставрации церкви Святой Троицы, наряду со своим отцом – меценатом Виктором Шмидтом, заслуги которого были отмечены аналогичной наградой ранее. В словах благодарности Архиепископ заметил: «Сейчас эта церковь – чудо перед нами, но любое чудо – это чьи-то руки, и эти руки – ответ на молитвы многих людей со всего мира, а мы знаем, что всегда Божий ответ нам намного больше наших ожиданий от Него».
Пастору же Якову Рюбу по случаю его введения в должность Дитрих Борисович подарил гитару для музыкального разнообразия сопровождения Богослужений, а пропст Андрей Джамгаров – набор для проведения Таинства Евхаристии на выезде. Пастор Яков сразу же опробовал новый музыкальный инструмент, исполнив с группой «Встреча» (г. Саратов, г. Маркс) несколько христианских песен.

В своей проповеди новый пастор марксовской церковной общины Яков Рюб привёл Слова из Священного Писания (Первое Послание Иоанна 5:4): «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша». Он также подчеркнул: «Если Божье Слово мы слушаем сердцем, то оно имеет жизнь в нас. Всё зависит от того, рождены ли мы свыше, потому что рождение свыше – это вера, это дыхание, подобное тому, как ребёнок, когда он рождается, дышит и живёт».

Глава Марксовского муниципального района Саратовской области Романов Дмитрий Николаевич в своём поздравлении сказал следующее: «Вновь в глазах прихожан общины я вижу радость от того, что можно проводить Богослужения и встречать здесь гостей. Я очень рад этому событию. Независимо от того, какого человек вероисповéдания, думаю, что каждый житель этого города рад, что это здание стало наполненным людьми и радостными моментами. Я также рад тому, что, подобно пастору Якову Рюбу, к нам возвращаются те, кто когда-то уехал из родных мест, на свою малую Родину. Убеждён, что Яков Рюб внесёт неоценимый вклад в развитие нашего города и района, в воспитание подрастающего поколения».

Первый заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Конусов Дмитрий Евгеньевич от лица госпожи министра Трошиной Натальи Валерьевны выразил благодарность «тем людям, без которых мы бы не праздновали сегодня это событие». «У всех жителей Маркса появилась ещё одна возможность гордиться их малой Родиной, ведь здание церкви Святой Троицы – это украшение для всего города», – сказал первый заместитель министра, в завершение, пожелав всем мира.

Главный меценат события, господин Виктор Шмидт в своём слове заметил, что «всё сделали, не хватало только людей – прихожан, которых мы рады приветствовать сегодня». Виктор Александрович призвал «всех приходить в эту церковь, чтобы её стены с Божьей помощью наполнялись верующими людьми». Он также с большой радостью сообщил, что семья Шмидт планирует в обновлённой церкви провести Таинство Святого Крещения с его внучкой в ноябре этого года.

Ординарий Римско-Католической Епархии Святого Климента в Саратове, Епископ Клеменс Пиккель в своей поздравительной речи поделился такими пожеланиями общине: «Библию можно читать и без всякого отношения к Создателю, но есть разница: когда верующий человек читает Библию, то Она является ему путём к живому Богу – к Иисусу Христу. Желаю вам, чтобы вы всегда знали Библию так, чтобы Она была для вас такой дорóгой». Совместно с настоятелем прихода Христа Царя Римско-Католической Церкви в г. Марксе о. Боско Маршнером они вручили общине в подарок новую пасхальную свечу на 2020 год. «Желаю вам нести этот Cвет тем людям, кто так в нём нуждается, – сказал Епископ, – это наша общая христианская обязанность»,– подчеркнул он.

Благочинный Андреевского округа Покровской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, настоятель храма Апостола Андрея Первозванного г. Маркса протоиерей Валерий Генсицкий тепло приветствовал собравшихся, зачитав поздравление Епископа Покровского и Николаевского Пахомия: «От всего сердца желаю вам помощи Божией во всех делах милосердия, здравия, крепости душевных и телесных сил, радости о Господе и всего самого доброго», – говорилось в послании.

На протяжении всего события особо тёплую атмосферу присутствующим дарили такие легендарные деятели искусства, как Поволжский камерный оркестр (руководитель Михаил Мясников, г. Энгельс), инструментальный ансамбль „Traum” (руководитель Людмила Настэко, г. Энгельс), хор «Голоса Сарепты» (руководитель Лариса Украинская, г. Волгоград), хоры саратовской и марксовской Евангелическо-лютеранских общин, а также художники, работы которых были выставлены на втором этаже по всему периметру церкви в рамках экспозиции «Схожу с высот небесных я…»

Благодарим всех, кто подготовил для нас этот замечательный праздник торжества любви, милосердия и красоты! С праздником, дорогие друзья!

Пресс-служба Саратовского пропства ЕЛЦР

     

  

Предыстория:
 

Первая лютеранская церковь Маркса представляла собой небольшой деревянный дом, расположенный в центре города. Поселенцы собственными силами заменили его кирпичным зданием с колокольней в 1840 г., а также обустроили его куполом и органом Валькера, благодаря чему более чем 1000 верующих получили место для собраний. В середине XIX века церковь стала именоваться в честь Святой Троицы.

После Октябрьской революции в 1917 г. в результате запрета религии здание церкви было национализировано и окончательно закрыто в 1929 г. Судьба церкви напоминает судьбу многих церквей в России. Она была превращена в дом культуры. В конце 50-х гг. XX в. прошла волна разрушения религиозных памятников. У церкви были снесены купол и колокольня с часами. Не осталось и никаких следов от органа. К счастью, остальная часть здания была сохранена. Примечательно то, что это единственная церковь, которая сохранилась на достаточно приемлемом уровне на территории бывшей Республики Немцев Поволжья.

Здание церкви срочно нуждалось в надлежащем ремонте и реставрации! Готовность оказать такую помощь проявил меценат из России с поволжским немецким происхождением Виктор Шмидт. Благодаря ему в августе 2014 г. началось строительство колокольни. На Рождество было завершено её возведение, а также доставлены конструкции купола. Летом 2017 г. все ремонтные работы фасада были завершены. В конце лета 2017 г. началось планирование интерьера. Господин Шмидт получил из архива первоначальные чертежи внутреннего и внешнего убранства церкви и решил восстановить всё так, как это было когда-то. Внутреннее очертание и расширение зала стали возможны после разрешения на перепланировку, которое удалось получить весной 2018 г.

 

Категория: Городская площадь | Просмотров: 21 | Добавил: КсюшаBlack | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2019